История кофе

Эфиопия - родина кофе или страна, где впервые попробовали горький напиток; легенды о происхождении кофе

Страна, где впервые попробовали кофеРодиной кофе является не Бразилия, как часто думают, а Эфиопия. Первые упоминания о кофе в письменных источниках относятся к 6 веку. Племена, населявшие тогда территорию сегодняшней Эфиопии, готовили из толченых семян кофейного дерева и животного жира специальную еду, которую брали с собой в дорогу. Питательные жиры плюс белки из семян придавали кочевникам силу, а кофеин - бодрость. Известно также, что из сока кофейных плодов эфиопы варили напиток, напоминающий вино, а листья заваривали как чайные. Позднее жители Африканского континента научились также варить горячий напиток из кофейных семян. Сначала он употреблялся только во время религиозных обрядов, но затем получили более широкое распространение. Из эфиопского региона Каффа с помощью арабских торговцев кофе попал в Йемен через известный тамошний порт Мокко (именно поэтому один из сортов кофе носит такое имя). А оттуда уже распространился по всему миру.

В 1511 году кофе был проклят в мусульманской Мекке. Многие правоверные, пристрастившиеся к этому напитку, пропускали дневной и вечерний намаз. Часами они просиживали в кофейнях, забывая, таким образом, о своих религиозных обязанностях к неудовольствию местных муфтиев.

В Йемене быстро расцвел кофейный промысел - под плантации были отданы значительные площади. Долгое время эта страна была монопольным поставщиком кофейных зерен в Европу. До сих пор йеменский кофе знатоки признают самым вкусным. Правда его продают только в дорогих кофейнях, в широкой продаже его не бывает.

Именно с йеменским монастырем Кеходет европейцы связывают одну из чудесных легенд о происхождении кофе: будто бы из ягод специального дерева один из монахов готовил напиток, который позволял ему долго бодрствовать и молиться в ночные часы. Другая легенда рассказывает об одном арабском пастухе по имени Кадди. Однажды он заметил, что его козы, поев каких-то ягод, стали очень возбуждены. Пастух пошел за объяснениями к старцу-аббату. Тот распознал свойства ягод и придумал рецепт горячего горького напитка, который бодрит тело и избавляет от усталости.


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также:   

История кофе по-турецки или как кофе стал национальным напитком Турции

Как купить кофе в зернах и не прогадать, советы при выборе натурального кофе

Как кофе пришел в Европу

Косметические средства, содержащие масло зеленого кофе, избавляют от морщинок и кругов под глазами и придают коже лица сияние молодости

Кофейные маффины с шоколадом

Что такое кофе без кофеина и как уменьшают содержание кофеина в кофе, какой яд там находится

Кофе Копи Лювак

Как растет кофе и легенда открытия этого чудесного напитка

Кто изобрел кофемашину эспрессо и каким должен быть правильный итальянский кофе эспрессо

Что входит в состав кофе и много ли калорий в кофе

Итальянские традиции в употреблении кофе или информация в помощь путешественникам - кофеманам

О Coffee-klatsch.ru

Сайт Coffee-klatsch.ru создан энтузиастами, любителями кофе.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кого кофе не оставляет равнодушным.

Контакты

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: valeri-es

coffee-klatsch.ru

Подписка на интересные новости

Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2020. Все права защищены. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+. Условия использования информации

Поиск