История кофе

Кто изобрел кофемашину эспрессо и каким должен быть правильный итальянский кофе эспрессо

Красивая фотка кофеСледуя своей любви к бодрящему напитку, итальянцы придумали и довели до совершенства процесс приготовления с помощью кофемашины. Первую паровую кофеварку сконструировал в 1901 году миланец Луиджи Беццера. Беццера получил особо крепкий напиток, покрытый густой бежевой пенкой, после того, как попробовал пропускать горячую воду под давлением через мелко помолотый кофейный порошок.

В 1902 году началось промышленное производство кофемашин. Порция напитка в них получалась очень быстро, что было удобно и облегчало распространение новой привычки. Появилось словечко espresso, которое стало обозначать "крепкий кофе, спрессованный под высоким давлением в специальных машинах". Первые кофемашины были механические - для того, чтобы создать нужное давление человек должен был нажимать на специальный рычаг. Лишь в 1947 один миланский бармен изобрел полуавтоматические агрегаты, в которых необходимое давление обеспечивалось мощью напора воды. Спустя еще 14 лет появились кофемашины, в которых для пропускания воды через кофе использовался электрический насос. Все современные аппараты работают на основе одного из этих двух принципов: используют или давление пара (steam), либо работу насоса (pump). Дополнительно в них, как правило, есть приспособление для еще одного итальянского шедевра - каппучино.  Соотношение кипящего молока и кофе в нем должно быть 4:1, что и дает аппетитную пышную пену (но не пенку!). Особый штрих каппучино придает добавление в него корицы, кардамона или тертого шоколада, а стандартный его объем - 100-120 мл.

Эспрессо стал важным элементом итальянского образа жизни. В виде каппучино его пьют на завтрак, в крепком натуральном виде - в любое другое время дня. В Италии даже есть Национальный Институт Итальянского Эспрессо. Там занимаются созданием стандартов истинного эспрессо и осуществляют контроль над продукцией итальянских производителей кофе и оборудования. Согласно правилам Национального Института, 1 порция правильного Итальянского Эспрессо должна обладать такими характеристиками:

  • Вес кофе: 7 грамм мелкого помола.
  • Температура воды: 86-90С.
  • Объем: 30-35 мл для эспрессо

                     25 мл для ристретто

                     60-80 мл для лунго.

  • Время приготовления: не дольше 30 секунд.Эспрессо очень красиво
  • Помол: если частицы кофе слишком крупные, то в воду перейдет слишком мало ароматических веществ, а значительная их часть останется в сырье и будет выброшена. Вкус напитка окажется не выразительным.
  • Аромат: должен быть ярко выраженный кофейный аромат, с разными оттенками, в зависимости от соотношения арабики и робусты.
  • Вкус: не кислый и не горький. Такой вкус говорит о правильном соотношении арабики и робусты и о высоком качестве самих зерен. Не должно быть никаких ароматизаторов: имитация карамели, миндаля или любых других вкусов нужно только некачественному кофейному продукту.
  • Пенка: однородная, плотная, цвет от светло- до темно-коричневого.
  • Посуда для подачи: идеальной для раскрытия всех достоинств эспрессо считается эмалированная белая чашка объемом 65-80 мл из обладающего большой теплоемкостью толстостенного фарфора. Она должна быть эллиптической формы, усеченной внутри. Перед наполнением, чашка обязательно подогревается.

Во многих странах мира люди празднуют национальный День кофе. В Ирландии это 19 сентября, в Швецарии - 16 мая, в Германии и Австрии - 1 октября. Существует этот праздник и в Бразилии - 24 мая. В Италии Espresso Italiano Day отмечают 17 апреля.

Сегодня хороший кофе в зернах лучше покупать в кофейнях, где его и обжаривают. А ваш любимый чай можно купить в интернет-магазине китайского чая. Обращайте внимание, чтобы продукция была сертифицирована и соответствовала своему названию, т.е. обладала высокими вкусовыми характеристиками.


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


 

Читайте также:

Кофеварки эспрессо (компрессионные кофеварки)

Виды кофе машин и кофеварок: френч-пресс, капельные, гейзерные, кофеварки эспрессо. История создания, принцип действия, достоинства и недостатки.

Итальянские традиции в употреблении кофе или информация в помощь путешественникам - кофеманам

Как кофе пришел в Европу

Эфиопия - родина кофе или страна, где впервые попробовали горький напиток, легенды о происхождении кофе

Интересные правила употребления кофе в Италии. Ремонт кофемашин Gaggia

Кофе Копи Лювак

История кофе без кофеина, как впервые из кофе пропал кофеин

Музей кофе в Санкт-Петербурге, Россия - информация для путешественников

Музей кофе в Вене, Австрия - информация для путешественников

Женщины против кофе - исторический факт из жизни кофе

Как купить кофе в зернах и не прогадать, советы при выборе натурального кофе

Что такое кофе без кофеина и как уменьшают содержание кофеина в кофе, какой яд там находится

 

О Coffee-klatsch.ru

Сайт Coffee-klatsch.ru создан энтузиастами, любителями кофе.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кого кофе не оставляет равнодушным.

Контакты

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: valeri-es

coffee-klatsch.ru

Подписка на интересные новости

Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2020. Все права защищены. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+. Условия использования информации

Поиск